Recipe 1


− 仔羊肉のステーキ −

仔羊のステーキ  仔ヒツジの肉の骨つきロースとモモのブロックのステーキです。
 表面だけしっかり焼いて中心部はレアーにすると肉汁がたっぷりでおいしいです。

 。

【材料】    
(4人分)
 仔羊の骨付きロース  4個
 仔羊の腿肉      400g
 ブロッコリー       1房
 人参          1/2本
 トウモロコシ       1本
 塩.コショー       適量
 赤ワイン        60cc
 バター          50g
 

1. 材料を用意します。 2. カットして4人分にします。
3. 強火で熱くなったフライパンに載せます。 4. 焼けたら返します。
5.肉に塩コショウします。  6. 肉汁を赤ワインで煮とかせてバターも入れ溶かします。
7. 皿に盛りソースをかけます。 8.  タイムを肉の上に載せます。



 

 

モモやロースのブロック肉を使った料理   * recipe1のラムステーキセットも参照。
ラム肉のロースト
材料(6人分)
 モモのブロック1Kg
 ニンニク2片
 白ワイン  200cc
 エキストラバージン
オリーブオイル 適量
 塩.コショー   適量
@ニンニクのスライスを肉に差込み塩、コショーを振りタイム、ローズマリーを押しつける。
Aエキストラバージンオリーブオイルを肉にかけて半日ほどねかせます。
Bオーブンを230℃に熱し、10分程焼きます。その後温度を180℃におとして20分ほど
  さらに焼きます。
C10分程室温においてから切り分けます。
D天板に残った肉汁に白ワインをかけて煮溶かしブイヨンを加えアルコールを飛ばしソースにします。
*骨付きロース、ショルダーでも作れます。
ラム肉のたたき
材料(4人分)
 ラムのロース400g
 やまわさび
又はショウガ適量
 塩.コショー   適量
@肉を2本の金串で刺し直火で表面を焼きます。
A冷水に入れ引き上げます。
B薄くスライスし皿に盛り付けます。
Cやまわさび又はしょうが醤油で食べます。


Meetshop ラム肉 ラム肉が体に良い訳 ネック、スネrecipe そば包みrecipi お客様recipe