Recipe 2

ラムシチューセットを使った料理
アイリッシュシチュー
材料(4人分)
 ラムシチューセット
 ジャガイモ  2個
 ニンジン  2個
 玉葱    1個
 ブーケガルニ
(セロリ、パセリの茎、ローリエ)
 塩.コショー   適量

 ブイヨンキューブ  2個
@ネックは関節ごとにカット。肉を沸騰した湯に入れて10分ほど煮て一回ザルにあけます。
A再び沸騰した湯に入れ塩コショーし、ブイヨンキューブ2個をいれます。
Bジャガイモは皮付き、ニンジン玉葱も丸のまま鍋にいれます。
Cブーケガルニを入れ3時間ことこと煮ます。
D肉は骨ごと、ジャガイモを皮をむき野菜は切り分けます。
シューパウロー
材料(4人分)
 ラムシチューセット
 岩塩    50
 
長ねぎ    1本
  しょうが   1個
  ポン酢   80cc
  しょうゆ   80cc
  ゴマ油    適量
  みつば    2本
  にんにく   1片
@肉は骨付きで丸ごと沸騰したお湯に入れ10分程煮込み、一回ザルにあけます。
A再び鍋に入れ長ねぎショウガをぶつ切りにして煮こみます。
B岩塩を加えます。塩味がきつくてスープが飲めない程度に。
Cアクと羊脂をまめにとります。2時間から3時間煮こみます。
D骨からはずれそうになったらできあがり
E骨をはずし肉をさらに盛り下記のタレをかけて食べます。
Eポン酢、しょうゆ、ゴマ油を混ぜ、ミツバ、ニンニクのみじん切りをまぜる。



 

 

ネックやスペアリブ使った料理
しゃぶしゃぶ
材料(4人分)
 ラムのねっく 600g
長ネギ
 白菜
 シラタキ
@ネックは除骨し丸くまるめてロールにして三時間冷凍します。
A薄くスライスします。(薄く切るために冷凍します。)
B沸騰したお湯に野菜しらたきなどぉ好きなものを入れます。
C肉をお湯にくぐらせお好みのタレにつけてたべます。
スペアリブのバーベキュー
材料(4人分)
 スペアリブ12本
にんにく2片
エキストラバージン
オリーブオイル 適量
塩コショウ
@バットにスペアリブを並べにんにくのスライスを上に載せます。
Aコショウをかけエキストラバージンオリーブオイルをかける。
Bタイムをのせ一晩寝かせます。
C塩を振り炭火で両面をよく焼きます。(フライパンで焼いてもOK.)
デミグラスシチュー
材料(4人分)
アバラ、スネ
 600g
ジャガイモ 2個
玉葱1個
ニンジン一本
赤ワイン50cc
トマト2個
ローリエ4枚
デミグラスソース400cc
@ラム肉を好みの大きさにカットして沸騰したお湯に10分ほど煮込みザルにあげます。
A小麦粉をつけ強火でいためます。
B鍋にトマト2個ニンニク2個を入れブーケガルニ、ローリエを加えラム肉を入れる。
C材料が隠れるぐらい水を入れ弱火で一時間半煮込みます。
Dラム肉を取り出し煮汁をこします。
E別の鍋に煮汁、市販のデミグラスソース、ラム肉、そして別に煮ておいた野菜を入れ
  弱火で20分ほど煮ます。


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